Contoh Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - PANCASILA DAN UUD 1945 - sesi 2

Contoh Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - PANCASILA DAN UUD 1945 - sesi 2

1. Hak asasi manusia dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai Pancasila adalah, kecuali...
a. diberi kebebasan menguasai harta benda orang lain
b. kebebasan mengemukakan pendapat
c. mendapatkan pekerjaan
d. hak memeluk agama sesuai keyakinan
e. berkumpul dan mengadakan rapat
Jawaban : a.

2. Pentingnya kita taat terhadap demokrasi pancasila salah satunya karena ..
a. telah digunakan bangsa indonesia sejak dahulu kala
b. telah mengantarkan Bangsa Indonesia kepada kemerdekaan yang abadi
c. mendapat dukungan dari dunia internasional pada umumnya.
d. telah mengantarkan bangsa indonesia kepada kemerdekaan yang abadi.
e. bersumber dari tata nilai budaya bangsa indonesia.
Jawaban : e.

3. Prinsip keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia ialah...
a. usaha untuk mengentaskan kemiskinan lebih ditingkatkan.
b. pembangunan diutamakan di daerah-daerah terpencil.
c. hasil pembangunan dapat dinikmati oleh seluruh rakyat indonesia
d. memberikan bantuan modal pada keluarga ekonomi lemah
e. seluruh anggota masyarakat diusahakan untuk hidup layak
Jawaban : c.

4. Upaya untuk mewujudkan prinsip keadilan sosial dalam lingkungan masyarakat adalah ..
a. mengambil keputusan dengan musyawarah mufakat.
b. melaksanakan hak dan kewajiban dengan baik.
c. saling membangun dan tolong menolong
d. menjaga keamanan lingkungan hidup dengan baik.
e. menghargai keyakinan dan kepercayaan orang lain.
Jawaban : c

5. Salah satu upaya untuk mewujudkan kesejahteraan sosial bagi seluruh rakyat indonesia antara lain dengan jalan..
a. pembangunan ekonomi menuju perdagangan bebas.
b. pembangunan industri di seluruh wilayah tanah air.
c. mekanisasi dalam setiap kegiatan proyek pembangunan.
d. pembangunan yang intensif di wilayah indonesia barat.
e. pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya.
Jawaban : e.

6. Upaya membina kerukunan pemeluk agama dalam kehidupan sehari-hari dapat kita tunjukkan dengan ..
a. melaksanakan aturan-aturan yang berlaku.
b. bergotong royong membangun sarana umum
c. saling menghormati antara tetangga yang berbeda agama.
d. memanfaatkan segala tindakan yang dilakukan oleh tetangga.
e. menghormati orang lain dalam bermasyarakat.
Jawaban : c

7. Manfaat pembinaan kerukunan hidup antara umat beragama ialah..
a. tercapainya tujuan nasional dalam pembangunan bangsa.
b.terciptanya ketertiban lebih meningkatnya ketahanan dan keamanan nasional.
c. terwujudnya peran serta umat dalam pembangunan masyarakat.
d. menghapuskan kesenjangan sosial ekonomi dalam masyarakat.
e. terbentuknya wadah untuk kepentingan semua agama.
Jawaban :b.

8. Contoh kehidupan yang serasi dan seimbang antara hak dan kewajiban dalam kehidupan sehari-hari yaitu ..
a. mampu mengendalikan diri dalam kondisi apapun.
b. menjamin hubungan baik dengan setiap orang.
c. selalu berpakaian menurut keinginannya sendiri.
d. orang tua memelihara dan mendidik anaknya dengan baik.
e. setiap siswa wajib mematuhi peraturan yang ada
Jawaban: d.

9. Yang termasuk makna pokok patriotisme adalah ..
a. menempatkan persatuan di atas segalanya.
b. tak kenal menyerah dalam mengatasi rintangan.
c. cinta tanah air, bangsa dan negara.
d. rela berkorban untuk kepentingan masyarakat.
e. berjiwa pembaharu dalam segala bidang.
Jawaban: c

10. Salah satu nilai positif yang menjadi prinsip dari koperasi adalah....
a. berusaha mencukupi kebutuhan seluruh anggota
b. keanggotaannya lebih mengarah pada kewajiban
c. pemberian balas jawa tidak terbatas pada modal
d. sisa hasil usaha dibagikan secara merata.
e. pengelolaan koperasi dilakukan secara demokrasi
Jawaban: a