Tes Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - PANCASILA DAN UUD 1945 - sesi 1

Tes Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - PANCASILA DAN UUD 1945 - sesi 1

1. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya...

a. Memahami pancasila sebagai bahan bacaan

b. Memahami pancasila sebagai bahan cerita

c. Berperilaku sesuai nilai-nilai pancasila

d. Mempelajari pancasila sebagai sumber hukum.

e. Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum.

Jawaban. d

2. Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spirituil berdasarkan ...

a. UUD 1945

b. Peraturan Pemerintah

c. Peraturan Presiden

d. Pancasila dan UUD 1945

e. Pemerintahan.

Jawaban . d

3. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam ..

a. Pidato Bung Karno.

b. Proklamasi 17 Agustus 1945

c. Pembukaan UUD 1945

d. Piagam Jakarta

e. Piagam Indonesia

Jawaban : c

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan ...

a. Pandangan hidup.

b. Falsafah dan dasar negara

c. Sumber hukum.

d. Semua benar.

e. Semua salah.

Jawaban : a.

5. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu :

a. Sila Kedua

b. SIla Ketiga

c. Sila Keempat

d. Sila Kelima

e. Sila Pertama

Jawaban : a.

6.Pancasila yang benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam...

a. Pembukaan UUD 1945

b. Konstitusi RIS

c. TAP MPR RI NO.II/MPR/1978

d. Buku Sutasoma

e. GBHN

Jawaban: a

7. Dalam rangka membina rasa nasional di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali..

a.Patriotisme.

b. Sukuisme

c. Chauvinisme

d. Extrimisme

e. Terorisme.

Jawaban : a

8. Beribadah dan menganut suatu agama atau kepercayaan adalah merupakan asasi...

a.Pribadi

b. Perlindungan

c. Politik.

d. Sosial Budaya

e. Ekonomi.

Jawaban: a

9. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan ..

a. Kebudayaan.

b. Struktur Jabatan.

c. Struktur Ekonomi.

d. Struktur Politik

e. Struktur Sosial.

Jawaban : a.

10. Yang berwenang memberikan grasi dan rehabilitasi adalah ...

a. MPR.

b. Presiden.

c. DPR

d. Gubernur.

e. Bupati.

Jawaban :b